1150-летию философа аль-Фараби посвящается

Старший преподаватель Дёма Е.В. и преподаватель кафедры физического воспитания Пак Т.В. провели онлайн-беседу со студентами 224 А и 224 Б групп факультета «Общая медицина» и группы спортивного совершенствования по зимнему Президентскому многоборью посредством коммуникационной платформы Zoom.
Беседа, в которой приняли участие 20 студентов иностранного факультета и 12 студентов-секционников, была посвящена 1150-летнему юбилею великого ученого и философа Абу Насра аль-Фараби и проводилась на английском и русском языках.

В ходе беседы было сказано о том, что Аль-Фараби является основоположником арабоязычного перипатетизма, он созидал на самом высшем исследовательском уровне – как филолог, физик, химик, теоретик музыки и исследователь проблем общественного устройства, что его труды остаются в категории вечных человеческих ценностей не только для Раннего Средневековья и Европейского Возрождения, но и для современного мира. Студенты узнали о том, что в «Социально-этических трактатах» он поясняет, что добро, являясь атрибутом сущности, заключено в самой материи, а зло, в отличие от добра, связано с небытием. Они отметили, что современный мир был бы без сомнения, более спокойным и человечным, если бы идеи аль-Фараби были услышаны, поняты и воплощены правителями различных государств в современное мироустройство.

В заключение беседы было отмечено, что включение юбилея великого учёного в международный календарь памятных дат – лишь небольшая дань памяти одного из выдающихся мыслителей Золотого века Ислама, что сегодня человечеству предстоит освоить уроки Аль-Фараби, вернуться к истокам великого гуманизма в построении общего будущего.