Райса АРИНГАЗИНА: Наше исследование, на мой взгляд, имеет большое значение
Помимо учебного процесса, в нашем университете не забывают и о научной работе. Кафедра внутренних болезней №1 провела довольно большую работу, посвященную одной из актуальных тем медицины современности – анемия у беременных. Причем, актуальность этой темы, как показывает время, не пропадала никогда.
Полностью тема называется «Диагностическая значимость лабораторных маркеров феррокинетики у беременных с анемическим синдромом».
В чем суть исследования с таким красивым, но довольно длинным названием, рассказала кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор, профессор кафедры внутренних болезней Райса Арингазина.
— Райса Абдижаппаровна, почему именно эта тема?
— В 2019 году мы со студентами проводили ретроспективный анализ болезней у беременных женщин в Актюбинской области. Для начала мы поработали со статистическими материалами. При просмотре информации за период с 2015 по 2019 годы, заметили, что у беременных, в основном, повторяющиеся патологии – артериальная гипертензия, анемия (она всегда была и держалась на одном высоком уровне). К характерным патологиям можно отнести и инфекции мочевыводящих путей.
Тут руководство нашего университета объявляет конкурс, в том числе, с участием студентов, я и предложила им провести работу в ретроспективном формате. К этому моменту у нас уже были некоторые исследования и навыки.
Мы анализировали в течение года истории болезней. Объем был большой – из огромного числа мы выбрали около 400 историй. В результате исследования оказалось, что у беременных встречаются четыре патологии.
Это артериальная гипертензия. Точнее, назовем её синдромом, потому что есть свои классификационные категории – возникла гипертензия во время беременности или была хронической.
Анемический синдром, который можно даже поставить на первое место. Эта патология тоже может возникнуть во время беременности или иметь хроническую форму.
Далее можно назвать болезни мочевыводящих путей и эндокринные заболевания.
— Ваша работа затронула именно анемию у беременных.
— Да. Возник интерес, какая же форма анемии преобладает у беременных нашего региона – железодефицитная или при хронических инфекциях и патологиях? Честно говоря, я думала, что возобладает второй вариант. Потому что базовым продуктом питания нашего населения является, как известно, мясо, и дефицита железа вроде не должно быть.
Поэтому и темой стала диагностическая значимость феррокинетики. В феррокинетику входит общий анализ крови со всеми ее параметрами. Во-первых, эритроцитарный и тромбоцитарный показатели, поскольку они во время беременности играют большую роль. Во-вторых, все параметры, связанные с железом: фундаментальное депо – ферритин, сывороточное железо, общая железоусваивающая способность. И еще один параметр – гепсидин, считающийся регулятором обмена железа. Это относительно новый маркер. Исследования в мире по гепсидину еще продолжаются. Точного и полного ответа по этому пептиду не получено. Но я решила включить его в нашу работу.
— Как проходило исследование?
— Поначалу, для более широкой выборки, задумывали создать три группы пациентов. Но из-за пандемии и ситуации в стране пришлось ограничиться двумя – беременные с анемией и здоровый контингент.
Непосредственно в этом проекте работало всего двое – я, как руководитель, и профессор, доктор медицинских наук Каншайым Жарасовна Сакиева. И я была очень рада работать вместе с этим человеком. Она очень опытный педагог и научный исследователь. Можно сказать, что благодаря её усилиям, мы уложились в отведенные сроки и смогли завершить первый этап этой работы.
— Какие результаты дало исследование?
— Вы знаете, поразил тот факт, что ни у одной из наших обследуемых не было анемии на фоне хронических заболеваний. Все выявленные случаи анемии оказались железодефицитного генеза! Причем, появилась она не во время беременности, а задолго до этого. И именно с дефицитом ферритина и сниженным уровнем гепсидина. Но еще больше удивило то, что у тех, которых мы считали здоровыми, с хорошими анализами крови – гемоглобин и цветной показатель в норме, тоже выявили низкий уровень гепсидина и содержания железа в депо.
— Каково, на ваш взгляд, клиническое значение ваших исследований?
— На мой взгляд, имеет очень большое значение – клиническое, социальное. Мы обратили внимание на то, что некоторые показатели исследования не совпадают с международными параметрами. И я задалась вопросом: а, может, эти самые параметры не совсем подходят для нас? Ведь жители нашего региона имеют свои особенности – питание, экология и так далее. Все это требует дальнейших исследований. И я понимаю, что теперь должна продолжить работу в этом направлении. Потому что в специализированной литературе ответов на возникшие вопросы вряд ли можно найти.
То есть, то, что мы с коллегами сделали, это, своего рода, некий старт. И он требует продолжения работы. Наука вообще любит глубокие исследования.
И раз уж я упомянула коллег, хотела выразить им благодарность. Прежде всего, хочу поблагодарить ректора нашего университета Мурата Койшибаевича Телеуова за продолжение традиций нашей alma mater – проект выполнялся за счет вузовского финансирования. Благодарю Газизу Ажмагиевну Смагулову, которая одобрила этот проект. Очень помог Самат Сагатович Сапарбаев – это молодой и очень перспективный ученый. Благодарю Каншайым Жарасовну Сакиеву, о которой я говорила выше. И, конечно, хочу поблагодарить своих студентов, с которыми мы начинали работать над этой темой еще в 2019 году.
— И напоследок вопрос, связанный с вашей темой исследования. Многие молодые девушки в погоне за стройной фигурой становятся вегетарианками, то есть, полностью отказываются от мяса. Что вы им можете сказать?
— Поскольку основным железосодержащим продуктом питания у нас является мясо, совсем отказываться от мяса нельзя! Это будущие мамы, и чтобы потом не пришлось сталкиваться с железодефицитной анемией, в ежедневном рационе обязательно должно быть хотя бы немного мяса!
— Спасибо большое за интересную беседу!