Жумабек Досимов: Основная проблема бронхиальной астмы у детей заключается в поздней диагностике данного заболевания

Очередной внутривузовский проект нашей Alma mater – «Особенности влияния полиморфизма гена рецептора витамина D и D-витаминной недостаточности на течение и исходы бронхиальной астмы у детей».

О его клиническом значении, ходе работы и некоторых выводах рассказал руководитель проекта – доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней Жумабек Досимов.
— Жумабек Баймешевич, какова сейчас ситуация с бронхиальной астмой у детей в нашем регионе?
— Проблемы с бронхиальной астмой у детей и подростков в нашем регионе достаточно серьезная. И, скорее всего, основная проблема заключается в поздней диагностике данного заболевания. К сожалению, некоторые доктора не в полной мере владеют критериями ранней диагностики. То есть, диагноз заболевания ставится в более старшем возрасте, когда клинические симптомы заболевания очевидны. Поздняя диагностика, естественно, предполагает более тяжелое течение заболевания плохую контролируемость патологии проводимой терапии.
— Расскажите о сути проекта, над которым вы работали?
— В данном контексте нами определена тема научного исследования в рамках внутривузовского гранта с последующим выходом на докторскую диссертацию по материалам результатов исследования.
Предпосылкой к научному исследованию, актуальностью данной проблемы является то обстоятельство, что бронхиальная астма гетерогенна по своей сути. То есть, она многообразна с той позиции, что начинается она в разные возрастные периоды, в том числе, в дошкольном возрасте, имеет разное клиническое течение, тяжесть заболевания и, соответственно, разную «отвечаемость» на проведенную терапию.
Естественно, гетерогенность бронхиальной астмы была предметом многих и разнообразных научных исследований – что лежит в сущности этого многообразия, что предопределяет гетерогенность течения бронхиальной астмы и исходы данного заболевания?
— К каким открытиям или выводам пришли во время работы над проектом?
— В последние годы широко обсуждается роль витамина D в патологии человека. И предпосылкой к этому стал тот факт, что витамин D – не просто витамин. Оказывается, он еще и гормон, который оказывает многообразное влияние на организм человека и предопределяет вероятность тех или иных заболеваний, в том числе, и бронхиальной астмы.
Исходя из этого, одной из целей нашего исследования было определение D-витаминного статуса. То есть, содержание витамина D в крови больных бронхиальной астмой. Полученные результаты свидетельствуют о практически тотальной недостаточности этого витамина у больных бронхиальной астмой детей и подростков.
Это не является абсолютной новостью, поскольку аналогичные факты уже есть. Но здесь гораздо важнее не только содержание в крови витамина D, но и механизмы взаимодействия этого витамина с организмом человека.
Появились данные о том, что витамин D имеет свои рецепторы в организме человека, и взаимодействие с этими рецепторами определяет эффективность и биологическую значимость данного витамина в организме человека – как в норме, так и при различных заболеваниях.
Выделен ген рецептора витамина D, и ему тоже свойственна гетерогенность, многообразие, различные генотипы. С этих позиций мы предположили, что полиморфизм генов рецептора витамина D предопределяет как вероятность развития, так и сроки манифестации и исходы бронхиальной астмы у детей.
Поэтому, наряду с определением витамина D в крови, мы определяем разнообразие гена рецептора витамина D. То есть, того рецептора, который фиксирует витамин D и реализует его биологические эффекты.
Нами получены интересные данные. Часть из них опубликована, а часть остается, как говорится, из области предположений. Поэтому прямо сейчас я не могу точно охарактеризовать конечные результаты, поскольку это требует осмысления, накопления фактического материала.
— Вы в середине пути. Над чем будете работать в оставшееся время?
— Работа у нас рассчитана на три года. Сейчас у нас идет второй год. Мы планируем дополнительно набрать порядка 60 детей с верифицированным диагнозом «Бронхиальная астма», и обследовать их в тех рамках, которые определены в целях и задачах нашего научного исследования.
Получив большее количество людей, проведя соответствующую статистику, мы рассчитываем на то, что получим адекватные результаты, которые нам позволят ответить на ряд вопросов – у кого контингента детей, с какой недостаточностью витамина D, с каким полиморфизмом гена рецептора витамина D существует вероятность развития заболевания. Возможно, мы получим какие-то ориентировочные сроки развития заболевания. Вероятно, наши результаты позволят прогнозировать какие-то особенности течения заболевания, исходы – то есть, ответ на проводимую терапию.
Мы можем получить интересные данные, которые позволят нам обосновать критерии ранней диагностики и прогнозировать течение бронхиальной астмы у детей и подростков.
Работа, на мой взгляд, представляется интересной. Да, она нелегка с точки зрения получения результатов, в их интерпретации, поскольку могут быть определенные выходы – возможно даже, с учетом этнической принадлежности больных.
— У любой научной медицинской работы есть клиническое значение. Каково оно у вашего проекта?
— Что касается клинических результатов, то они должны быть интересными, в них должна быть научная новизна и, естественно, практическая значимость. То есть, полученные результаты должны помочь врачам с позиции ранней диагностики и прогнозирования возможного исхода заболевания, в том числе, и ответ на проводимую терапию.
Любое научно исследование, тем более в рамках внутривузовского гранта, предполагает конечную научную продукцию. Лучшим результатом является защита докторской диссертации по результатам проведенных исследований. У меня запланирована докторская диссертация Назгуль Губай, докторанта PhD на данный момент второго года обучения. Она задействована в рамках данных научных исследований вместе с моими коллегами – сотрудниками кафедры, с которыми мы работаем уже не один десяток лет