В памяти Несибели Телеуовой

В ЗКМУ имени Марата Оспанова сегодня, 24 февравля в 11 часов в спорткомплексе «Жастар Арена» начинаются соревнования по волейболу памяти почетного деятеля спорта Республики Казахстан, доцента Несибели Хамитовны Телеуовой.

Биография: Телеуова Несибели Хамитовна родилась 2 мая 1953 года в г. Алга Актюбинской области. В 1970 г. она окончила среднюю школу в г. Алга, в этом же году поступила в Казахский государственный институт физической культуры в г. Алма-Ата.После окончания института она была направлена на работу в Актюбинский государственный медицинский институт в качестве преподавателя кафедры физического воспитания.

С 1975 по 1977 годы Несибели Хамитовна работала воспитателем спортивно-оздоровительного лагеря «Атлант», где в полной мере проявились ее деловые и организаторские способности.

В 1986 г. решением Ученого Совета института Н.Х. Телеуова была избрана старшим преподавателем кафедры физического воспитания, с 2003 года являлась доцентом кафедры физического воспитания, а также завучем кафедры.

С избранием Н.Х. Телеуовой завучем кафедры активизировалась научно-методическая работа. Под ее руководством заново были переработаны научно-методические разработки и указания по всем разделам типовой программы.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Несибели Хамитовна вела методическую, научную, спортивную работу. Она ежегодно участвовала в научно-практических конференциях различного уровня, публиковала свои работы в научных изданиях Казахстана, России и ближнего зарубежья, выступала с докладами на научных конференциях различного уровня.

Телеуова Н.Х. являлась тренером сборной женской команды академии по волейболу на протяжении 37 лет. Под ее руководством многие годы сборная женская команда университета становилась чемпионом города и области, финалистом зональных Республиканских соревнований и VI,VII,VIII Всесоюзных спартакиад среди медицинских вузов ССР по волейболу.

С 2006 г. Н.Х. Телеуова работала в качестве ответственного секретаря приемной комиссии по формированию студенческого контингента.

Как педагог она показала себя хорошим воспитателем, быстро находящим общий язык, взаимопонимание со студенческой молодежью. Она была очень дисциплинирована и требовательна к себе и к окружающим. Как доцент кафедры Н.Х. Телеуова всегда была в гуще всех мероприятий университета, городского и областного масштаба.

В турнире, который проходит в 24-25 февраля 2023 года, принимают участие женские команды медицинскх вузов РК.

На открытие турнира были приглашены представители Областного управления спорта, работники университета и родственники Несибели Хамитовны.