Форум в Токио

С 6 по 11 декабря в Токио прошел международный конгресс нутрициологов мира. По инициативе общества ученых-диетологов 3344 делегата со всего мира собрались в столице Японии.

В их числе руководитель департамента по научной работе ЗКМУ им.М. Оспанова А. М. Баспакова. Акмарал Мухамбетжановна представила доклад «Особенности потребления молочной продукции жителями Актобе». Это результат 2-летней исследовательской работы по этой теме. Для выступления на международном конгрессе в одном ряду с известными учеными стран-гигантов на чистом английском языке А. Баспакова отправила на конкурс свой доклад в апреле. Сообщение об участии в отборе поступило 25 июня 2022 года.

Это новый успех на пути науки Акмарал Мухамбетжановны, которая в течение шести месяцев оттачивала свой английский язык. На знаменитом Токийском Конгрессе , где собрались нутрициологи со всего мира, ее доклад слушали 3344 делегата. В прошлом году она также выиграла грант Министерства образования и науки.

 На Конгрессе, основная работа которого состоит из 9 частей, с докладами выступили 1464 японских, 691 азиатских, 224 африканских и 481 европейский ученый. В научных исследованиях и прениях приняли участие ученыеиз Северной Америки -346, Южной Америки — 52, Океании -86. На открытых лекциях в рамках конгресса ученые Всемирной организации здравоохранения (ВТО) выступили с докладами на различные темы. Одной из наиболее интересных работ стала лекция японского ученого, лауреата Нобелевской премии по медицине и физиологии.

На Токийском конгрессе было заслушано 32 специальных, 8 пленарных лекций. Программа конгресса выстроена максимально качественно, оперативно. Например, с 06 по 11.11.2022 г. было проведено 9 специальных симпозиумов, 124 общих симпозиума, 2 крупных панельных обсуждения, 1810 устных постерных докладов. По девяти разделам в устных и постерных докладах были освещены вопросы по достижениям нутрициологических исследований, нутрициологической оценке, занятиям нутрициологическим обучением, управлению заболеваниями в нутрициологии, культуре и практике питания и нутрициологическому образованию, его месту в обществе.