III Международная научно-практическая конференция «Резидентура по семейной медицине: достижения, проблемы и перспективы»

РЕЗОЛЮЦИЯ

III Международная научно-практическая конференция «Резидентура по семейной медицине: достижения, проблемы и перспективы» проходила 18-19 мая 2023 года в г. Актобе на базе Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова.

В рамках конференции были проведены конкурс научных проектов, обучающихся; лекарственный конгресс «Рациональный подход к лечению в практике семейного врача»; секции «Семейная медицина: перспективы развития» и «Психолого-социальная поддержка в условиях первичной медико-социальной помощи», мастер-классы «Написание научной аннотации: конференция и полнотекстовая статья», «Ошибки антибактериальной терапии и их последствия». Заслушано более 45 докладов, выступлений.

Участники конференции считают, что необходимо:

В процессе подготовки семейных врачей в резидентуре и при проведении научных исследований необходимо уделять больше внимания рациональному использованию лекарственных препаратов не только среди резидентов, но и среди врачей клинических баз, клинических наствников. На сегодняшний день теория расходится с практикой, где зачастую нарушаются права граждан на получение эффективных и безопасных медицинских ЛС;

— создавать протоколы диагностики и лечения для СВ, где учитываются их компетенции, а также принципы и ценности СМ, ДМ, не только в отношении лекарственных средств, но и немедикаментозных, диагностических, профилактических вмешательств. На текущий момент, многие протоколы требуют (эксперты используют протоколы не как рекомендации, а как обязательные для выполнения НПА) консультаций узких специалистов, что препятствует развитию навыков и опыта семейных врачей, снижают доверие к ним, формируют устойчивое представление пациентов и узких специалистов о семейных врачах как «диспетчеров»;

— укреплять и увеличивать команды ПМСП для качественного выполнения всех задач, возлагаемых на первичное звено. Считаем, что трех медсестер на участок недостаточно, тем более, что не все участки укомплектованы на 100%. К тому же, уровень компетенций и количество социальных работников и психологов, работающих сегодня в ПМСП, не достаточны, своих функций они не выполняют должным образом. Считаем разумным ввести таких специалистов, как «помощник врача», что позволит перевести медицинских сестер на самостоятельный прием или дать им самостоятельные функции, а помощники врача будут помогать врачам в рутинных процессах. В этом случае от «разгруженных» врачей можно ожидать чтения современной научной литературы, рефлексии, профессионализма, и т.д.

— разрабатывать механизмы поддержки и признания лиц, осуществляющих неформальный (родственный) уход за тяжелыми пациентами, как ключевых фигур системы долговременной помощи, в том числе и с точки зрения эффективности затрат, и проработать вопросы предоставления денежных выплат и/или определенных льгот как вида материальной отдачи от их деятельности.

— интегрировать вопросов паллиативной помощи в программы по всем клиническим дисциплинам для более устойчивых знаний и навыков у обучающихся, создавать волонтерские движения среди студентов по оказанию помощи пациентам на дому и проведению информационной работы среди населения о возможностях получения паллиативной помощи и необходимости участия бизнес- структур и общества в целом в поддержке пациентов, их семей и организаций, оказывающих помощь паллиативную помощь. Предложение обусловлено тем, что в настоящее время паллиативная помощь на амбулаторном уровне пациентам онкологического и неонкологического профиля не носит системного характера. Медицинские (клинические) работники, а также специалисты общественного здравоохранения, не владеют в достаточном объёме знаниями и навыками по организации ухода на дому, диагностике и купированию хронического болевого синдрома и других тягостных симптомов, оформлению документов на МСЭ, социальному и психологическому сопровождении пациентов и членов их семей.

— Продолжать продвигать философию и принципы семейной медицины, начиная с первых курсов медицинского образования, максимально интегрируясь с дисциплинами ООД и базовыми, например, в таких вопросах как отношение к жизни и смерти (философия), воздействие на поведение человека и сообществ (социология, психология), и т.п.

Участники конференции благодарят руководство ЗКМУ имени Марата Оспанова за предоставленную возможность проведения конференции.